Кухня

В последнее время очень часто упоминают и средиземной, и в частности критской кухне. Давно известно, что критская и средиземная кухни не только очень ароматны и вкусны, но и чрезвычайно полезны. Еда заняла правильное место в критской культуре, став эквивалентом ее монументальной идентичности, солнцу и морю. Самый главный продукт, который принес такую известность критской кухне - это использование чистейшего оливкового масла. Местное вино, овощи, мясо, молочная продукция (сыр фета, gruere) также значительны.

Современная диетология рассматривает критскую кухню и критский образ жизни, как причину долголетия и хорошего здоровья. Большинство из международных исследований выдвигает критскую кухню, как пример средиземной кухни. Ввиду низкого уровня смертности от сердечных приступов и раковых заболеваний среди местного населения, в независимости от национальной принадлежности, ученые решили изучить критскую кухню для выяснения факторов, которые дают критянкам эти привилегии в плане здоровья.

Продукты.

Для критян, тайна хорошего здоровья и долголетия очень простая. Они едят все то, что им дает их богатая природа. Много фруктов, овощей, круп, бобов, разнообразие сыра, оливковое масла и хлеба. Они приправляют пищу ароматными травами, например орегано, они готовят десерты из натуральных продуктов, подслащивая их медом и молассой, и сопровождают пищу превосходным местным вином.

Критская кухня и рецепты.

Так что во время вашего прибывания на острове Крит обязательно попробуйте местную кухню. Такие закуски и блюда как, сухарики, мед и сыр, пироги от Sfakia, пироги с травами, кремовый сыр, вареные улитки, staka, фаршированные виноградные листья, жаркое из кролика, пирожки, жаркое Sfakian и прочие – блюда настолько вкусные, что вы запомните их навсегда.

Сыр

В отличие от большинства регионов в Греции, фета не производится и не очень популярен на Крите. Однако на Крите есть восхитительные сорта местного производства, которые стоит попробовать

- Graviera - стандартный твердый сыр; есть много типов и вкусов. Пробуйте перед покупкой.

- Myzitra - свежий овечий сыр. Иногда готовится из козьего молока или смеси овечьего и козьего молока.

- Anthotiros - от слова "anthos" (цветок) и " tiros " (сыр) это - очень мягкий, весенний сыр сделан, когда цветут пастбища овец. Очень похож на итальянскую моцареллу.

Мясо

Улитки, приготовленные различными способами (одноиз самых традиционных блюд Крита), куриная ветчина (apaki) и куриная колбаса (loukaniko), мясо традиционной горной козы или ягненка, приготовленные различными способами, критский пилав (куриное рисотто), souvlaki (мясо свинины или рыбы на шпагах).

Рыба и дары моря

Сардины, barbounia - красная кефаль, kalamarakia – жареные кальмары, atherina – очень маленькая жареная рыба, осьминог (сушеный или вяленный).

Десерты

Amigdaloto (блюдо из миндаля), греческий йогурт с медом.

Напитки

- Tsikoudia, также известная, как "ракия", (торговая марка Критского дня и ночи), горячительный светлый напиток, подобный Граппе в Италии или Orujo в Испании. Приготовлен из косточек и шкурок от винограда, остающихся после местного производства белого вина. Здесь нет анисовых зерен в отличие от турецкой ракии.

- Пиво. Есть две главные компании, которые производят пиво в Греции: Митос и Альфа. Также доступны такие известные марки как Амстел, Хайнекен и Карлсберг.

- Вино. Стоит попробовать восхитительное критское вино, производимое на острове как минимум в течение 4000 лет. Марки: Sitia, Союз Peza. Вино в бутылках в основном пьют только туристы. Критяне пьют вино прямо из бочки, так называемое «открытое вино», предпочитают свежее белое вино, и иногда очень старое темное красное вино, немного похожее на портер.

- Греческий кофе. Кофе с сильным вкусом, но с низким уровнем кофеина, подобно арабскому или турецкому кофе. Греческий кофе разделяется по уровню сладости: Glykos - 2 ложки сахара, Metrios - 1 лржка сахара и Sketos - без сахара. Кроме того, есть Varis Glykos, который с двумя ложками сахара и дополнительной порцией кофе. Ледяной кофе, или frappe, холодный взбитый кофе и быстрорастворимый кофе, который подают со или безо льда, сахара и сливок.

Рестораны и таверны в Крите

На Крите есть много ресторанов и таверн, которые предлагают традиционные критские рецепты, используя только чистые, натуральные местные ингредиенты. Также есть магазины, в которых можно купить натуральные свежие продукты, выращенные на критской земле.

Далее в разделе:

 

 
 
 
© 2007-2024 Туры на остров Крит