Крит на вкус

Решив изучить гастрономическую культуру острова Крит, знайте, что вам предстоит погружение в мир пряных, горных трав, а также необычных видов меда, нужно будет разобраться в огромном ассортименте морепродуктов и познакомиться с традициями, связанными с производством оливкового масла и сыров. А еще вы попробуете классические местные блюда, посетив атмосферные заведения. Речь о таких лакомствах, как запеканка «мусака» и йогуртовый соус «дзадзики», а также греческие голубцы «долмадакья» и много чего еще.

Дегустация оливкового масла

Лучше всего, если знакомство с критской гастрономией начнется с дегустирования оливкового масла. Это даст вам возможность сравнивать продукцию от разных местных производителей, ведь у всех свой вкус. Таким образом, вы сможете отличать биологическое масло от обыкновенного, а еще узнаете о таком специфическом понятии, как кислотность масла. После дегустации вы узнаете об основных принципах хранения критского «жидкого золота» - именно так величают оливковое масло местные жители.

Далее обязательно стоит посетить одно, а то и несколько старинных местных кафе, где вам подадут знаменитое блюдо, произошедшее из города Салоники. И, конечно, напоследок вы отведаете ароматного греческого кофе или свежей мандаринады. А еще непременно попробуйте традиционный местный напиток, используемый на острове как профилактика простудных заболеваний, а также для лечения горла.

Местная пекарня

Старейшая из пекарен Ираклиона – это именно то место, где можно отведать традиционную критскую, греческую выпечку. Обязательно купите себе хлеб и печенье, сухарики или что-нибудь другое на свой вкус. Впоследствии, вы об этом точно не пожалеете. А также послушайте про основные принципы составления рецептов сдобы от критских хозяек! После этого самое время заглянуть в кофейный магазинчик какой-нибудь критской семьи, наверняка он основан больше 50 лет тому назад. Там вы сможете познакомиться с основными секретами приготовления ароматного, бодрящего, вкусного напитка, действующими на этом острове.

Рыбный рынок

И, конечно, обязательно побывайте на рыбном рынке. Поверьте, что стоит сделать хотя бы небольшой экскурс по морепродуктам Крита. Неподалеку расположены торговые ряды, где можно закупиться горными травами, сезонными овощами и фруктами, произрастающими на Крите. В семейном магазинчике меда можно будет отведать необычные критские медовые сорта, как каштановый или апельсиновый, еловый и желудевый, а также кедровый и, конечно, классический - тимьяновый.

А напоследок обязательно отправляйтесь на изучение культуры сыроделия и заготовок оливок, предварительно выпив 1-2 охлажденные рюмочки ракии в еще одном семейном заведении вроде «пандополио». Под конец прогулки слегка перекусите знаменитой мусакой с греческим салатом под йогуртовым соусом «дзадзики». Либо попробуйте критскую версию голубцов, именуемую «долмадакья». А еще отведайте:

- омлета по-критски «сфугато»,

- колбасок «луканико ксидато» и тефтелек «кефтедакья» и то далеко не весь список.

 

 
 
 
© 2007-2024 Туры на остров Крит