Сыр из Крита

Критский сыр по праву достоин о себе упоминания в отдельном ракурсе. Прежде всего, по причине того, что все его виды наделены уникальными вкусовыми характеристиками. Немаловажную, можно сказать, ключевую роль в данном вопросе сыграла некая обособленность острова Крит и, как следствие этого,приверженность давним традициям по части животноводства Там делают сыр по рецептам прошлых столетий.

Как и тысячелетия назад, и овцы, и козы почти круглый год пасутся лишь на естественных пастбищах. Климат позволяет, ведь на Крите в среднем более 300 погожих дней. Если учесть фактор того, что он еще и богат флорой, то все это определенно способствует тому, чтобы производство в этих местах различной молочной продукции было особенно популярно. Среди великого множества сыров, которые производятся на Крите, самыми известными и, вместе с тем, потребляемыми являются лишь некоторые сорта.

Сыр из горного Крита

Один из самых вкусных и самых лучших сыров во всем мире производится непосредственно в критских горах. Речь идет в данном случае о полноценном сыре, который имеет маленькие внутренние дырочки, он производится не из коровьего, а из бараньего молока. Сыр этот обладает специфическим, слегка солоноватым привкусом, в котором немного чувствуется масло, а также протеин молока.

Производится он из молока тех животных, которые свободно пасутся в горных или равнинных регионах Крита. Речь идет, в первую очередь, о местных племенах копытных животных. У них относительно малая отдача, но зато особенно богатый жир, а также молоко содержит много протеина и питательных веществ. Общее время в созревания так званного критского грюйера, как правило, составляет не менее, чем 3-х месяца. Мягкий, нежный, с ярко выраженным сливочным вкусом сыр – это еще одна весьма распространенная вариация данного продукта.

Сливочный сыр

В западной части острова Крит, если точнее, то в районе под названием Ханья, он именуется сливочным сыром, на востоке дангого острова его зовут творогом. Сливочный сыр делается из остатков сыропроизводства, оставшихся от других сортов, к ним добавляется некоторое, небольшое количество свежего молока. Такой вид сыра хранится в отдельных емкостях, где есть отверстия для слива выделяющейся жидкости. После окончания процедуры получается довольно мягкий и легкий сыр, он может похвастать малым процентом жирности, около 16% зато очень приятным, словно тающим во рту вкусом. Сливочный сыр также используют в виде закуски или для выпечки специальных критских пирожков, называемых тут калицуния. В сочетании со свежим, жидким медом его употребляют, как десерт. Это вкусно и полезно.

Весьма и весьма специфическим является Пихтогало, он же творог. Этот быстро зреющий, очень мягкий и бесформенный сыр наделен нежной текстурой. Он производится исключительно из козьего молока. Такой сорт сыра обладает, без преувеличения, великолепным вкусом, небольшой, еле заметной кислинкой и отличными освежающими качествами. Потому он используется в качестве приятной, легкой закуски. Еще он незаменим в приготовлении знаменитых, сфакийских пирогов и ханиотской, сладкой слойки. Что до выпечки, то калицуния со шпинатом довольно часто является начинкой для открытых пирогов.

 

 
 
 
© 2007-2024 Туры на остров Крит